Печенье с джемом «Гость на пороге»

Ингредиенты:

  • масло сливочное/маргарин 200 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 3 стакана
  • сахар 1 стакан
  • уксус/сок лимонный 1/2 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • джем

Приготовление:

  • Распустить сливочное масло или маргарин при слабом нагреве. За это врем взбить в миксере сахар и яйца, влить масло, еще раз взбить.
  • Смешать небольшое количество муки с яично-масляной смеси, влить гашеную (лимонным соком или уксусом) соду, перемешать. Всыпать по частям остальную муку, вымесить такое тесто, чтобы оно не липло к рукам, отрезать небольшую часть, обернуть в пленку и положить в морозилку.
  • Оставшееся тесто переложить на противень, придавить руками и растянуть в пласт толщиной примерно в полсантиметра, убрать на полчаса в холодильник, включить для прогрева до 180 градусов духовой шкаф. Достать противень, промазать верх теста густым вареньем или джемом.
  • Натереть малую часть теста, присыпать полученной стружкой слой из варенья, задвинуть противень в прогретый духовой шкаф на треть часа, чтобы печенье успело подрумяниться.
  • Вынуть противень, дать коржу постоять минут 10, нарезать его острым ножом на прямоугольники, когда печенье с джемом «Гость на пороге» полностью остынет переложить его на блюдо.

Совет

Хранить печенье лучше не в пакете, а в закрытой металлической банке, так оно дольше не потеряет вкусовых качеств.