Уха из налима с каперсами

Лучшая уха из налима – с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для приготовления лучше брать налима с молокой.

Ингредиенты:

  • налим
    500-600 г
  • маслины
    10 шт.
  • перец черный горошком
    5-7 шт.
  • лук репчатый
    2 шт.
  • морковь
    1 шт.
  • яйца
    1 шт.
  • лимон
    1/2 шт.
  • мука
    2-4 ст.л.
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • каперсы
    1 ст.л.
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • вода
    2 л

Приготовление:

  • Помыть и выпотрошить тушку налима, удалить жабры, молоки и печень отложить. Отрезать хвост и голову, остаток разделать на филе, снять кожу. Отварить голову и хвост в паре литров воды, добавить в кастрюлю луковицу (целиком) и корень петрушки, горошки душистого перца, лавровый лист, нарезанную брусочками морковку, варить треть часа.
  • Вынуть рыбу, процедить жидкость, поставить на огонь. Прокрутить куски филе, вбить в фарш яйцо, всыпать муку, сдобрить солью и молотым перцем, как следует вымешать. Сформовать «колбаску» толщиной в несколько сантиметров, проварить в кипящем бульоне около 5 минут. Вынуть ее из бульона, дать остыть, нарезать на ломтики.
  • Положить в бульон печень и молоки, горошки душистого перца и каперсы, сварить до готовности. За несколько минут до окончания высыпать в уху из налима с каперсами рыбные «галушки», сливочное масло. Разлить уху по тарелкам, добавить по ломтику лимона, маслины.
0