Заварные эклеры со сливочным кремом

В народе эклеры – это пирожные, которые делаются из заварного теста. Имеют они продолговатую форму. Чаще всего их наполняют заварным или масляным кремом.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    150 г
  • молоко
    125 г
  • вода
    125 г
  • масло сливочное
    100 г
  • яйца
    5 шт.
  • сахар
    1/2 ч.л.
  • соль
    1 щепотка

для крема:

  • масло сливочное
    200 г
  • молоко сгущенное вареное
    1 банка
  • молоко сгущенное
    3 ст.л.
  • коньяк
    2 ст.л.

Приготовление:

  • Смешать в кастрюле молоко и воду, положить сливочное масло и варить 7 минут на тихом огне. Выключить огонь и всыпать в смесь просеянную муку, постоянно помешивая. Мешать содержимое кастрюльки, пока не получится кусок теста, отстающий от стенок.
  • Переложить остывшее тесто в кухонный комбайн и взбивать на медленной скорости, вводя по одному яйца. Тесто должно получиться глянцевым. Переложить его в кондитерский мешок, противень застелить специальной бумагой и выдавить тесто полосками.
  • Готовить эклеры в духовке 10 минут, соблюдая температуру 200 градусов. Убавить температуру до 175, и готовить еще 10 минут. Приготовить крем: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда крем будет однородным.
  • Смешать вареное сгущенное молоко с маслом и взбить на маленькой скорости. Добавить в крем коньяк, сгущенное молоко и еще раз взбить. Готовые и охлажденные пирожные надрезать сбоку и наполнить кремом. Заварные эклеры со сливочным кремом выложить на блюдо и по желанию присыпать сахарной пудрой.
149