Чизкейк с абрикосовым джемом, фисташками и клубникой

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 400 г
  • масло сливочное 250 г
  • пудра сахарная 1/2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • соль 1 щепотка

для крема:

  • яйца 1 шт.
  • молоко 1 стакан
  • сахар 2 ст.л.
  • мука 1/2 ст.л.
  • крахмал кукурузный 1/2 ст.л.

для сырной начинки:

  • крем
  • сыр рикотта 400 г
  • яйца 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • сливки (15%) 1 стакан
  • крахмал кукурузный 2 ст.л.

для украшения:

  • джем абрикосовый
  • фисташки молотые
  • клубника

Приготовление:

  • Из мягкого масла, сахарной пудры, муки, взбитого яйца и соли замесить тесто. Обернуть его пленкой, убрать на полчаса или чуть больше в холодильник.
  • Притрусить стол мукой, достать тесто, раскатать в круг чуть больше чем диаметр формы, чтобы можно было сформовать бортик. Накрутить тесто на скалку, перенести в форму, застеленную пергаментом, слегка придавить ладонями, сделать бортик, проколоть несколько раз вилкой, поставить в холодильник минимум на полчаса.
  • Включить для прогрева до 220 градусов духовку, засыпать форму с основой фасолью или горохом, поставить в прогретую духовку минут на 10. Достать форму осторожно удалить засыпку, нагрев снизить на 40 градусов, поставить еще на 10 минут в духовку, дать основе остыть.
  • Приготовить для чизкейка «Даниэль» крем. Вбить в миску яйцо, всыпать сахар, взбить, всыпать крахмал с мукой, хорошо перемешать. Закипятить молоко, убрать с плиты, добавить половину яичной смеси, вливать тоненькой струйкой при постоянном перемешивании. Всю полученную массу соединить с оставшимся молоком, размешать и поставить на плиту, помешивая добиться загущения крема. Сазу после этого убрать с плиты, перелить в глубокую миску, накрыть пленкой, дать крему остыть.
  • После полного остывания крема приготовить с ним сырную начинку. Для этого соединить его с рикоттой и сахаром, тщательно все смешать, вбить яйца и еще раз перемешать. Добавить крахмал, влить молоко, сок 1 лимона, добавить измельченную цедру лимона, размешать, влить сливки и окончательно перемешать до образования жидкой массы.
  • Заполнить полученной сырной начинкой остывшую основу, выпекать при температуре чуть ниже 190 градусов около полутора часов или чуть меньше, готовность необходимо постоянно контролировать. Начинка должна быть по центру чуть-чуть жидковатой. Дать чизкейку полностью остыть, желательно подержать ночь в холодильнике.
  • Для оформления смешать воду с абрикосовым джемом, нагреть, помешивая до образования карамели, промазать горячим составом верх чизкейка, оформить дроблеными фисташками или ягодами с кусочками фруктов по сезону.
0