Кальцоне c творогом, сыром и салями

Типичное блюдо центральной и южной Италии. Пирог, который, на самом деле, закрытая пицца, по форме похож на чебурек. Блюдо может быть использовано, как закуска или десерт, в зависимости от начинки. Можно приготовить маленькие пирожки, тогда они будут называться кальцончелли («штанишки»).

Ингредиенты:

для теста:

  • сметана 150 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 2 стакана
  • соль 2/3 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.

для начинки:

  • сыр твердый 200 г
  • творог 200 г
  • салями 200 г
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1/4 ч.л.
  • зелень

Приготовление:

  • Приготовить тесто, такое же, как для пиццы: смешать мягкое сливочное масло, яйцо, всыпать сахар, соль по вкусу, немного соды, влить сметану. Массу хорошо перемешать. Количество сахара в тесте можно варьировать, в зависимости от того, собирается ли кулинар приготовить пирог в качестве второго блюда или сладкий десерт, во втором случае сахара можно взять в несколько раз больше. Всыпать муку, замесить тесто, муку добавлять постепенно, продолжая месить. Приготовить начинку: творог, рубленая зелень, раздавленный через пресс чеснок, соль, перец – по вкусу. Перемешать.
  • Тесто раскатать на две части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 30 – 35 сантиметров. На половину лепешки положить начинку из творога, оставив края для защипывания. На творожную начинку выложить тонкие кружочки салями или другой сухой колбасы, пластинки сыра. Лепешку свернуть пополам, защипать края. Чтобы пирог не вздулся во время выпечки – наколоть его в нескольких местах вилкой. Печь кальцоне с творогом, сыром и салями на листе бумаги для выпечки, на противне, духовку разогреть до 220 градусов. Перед выпечкой верх пирога смазать взбитым яйцом.

Совет

Для сладкого кальцоне в качестве начинки можно использовать виноград без косточек, корицу, розмарин, сахар и орехи.