Картофельная запеканка с окороком в сливках

Простое и сытное блюдо, спасение для хозяек, которые не могут тратить много времени на стояние у плиты. Блюдо весьма экономное, продукты просты и доступны, их расход невелик, а результат замечателен.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • сливки 400 мл
  • окорок копченый 250-350 г
  • сыр твердый 150-200 г
  • масло сливочное 20 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Окорок нарезать кубиками, мелко порубить чеснок, тонко нарезать очищенные клубни картофеля. Перемешать, соль, перец – по вкусу. Взять форму для запекания среднего размера, с высокими бортиками. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, посыпать рубленым чесноком.
  • Заполнить форму картофельной массой, полить сливками, посыпать тертым сыром. Печь при 200 градусах в течение 45 – 55 минут, выключить духовку и дать постоять в ней блюду еще 5–10 минут. Подать картофельную запеканку с окороком, порезав на порции, посыпать свежей зеленью укропа, петрушки.
0

Совет

Окорок можно заменить на другие мясные продукты, те, что есть под рукой: мясной фарш, остатки любого отварного или жареного мяса с добавлением репчатого лука, грибов, зелени, овощей. Для запекания начинку можно залить не сливками, а молоком, бульоном, сметаной, чуть взбитыми яйцами. Блюдо можно приготовить в мультиварке.