Курица в кисло-сладком соусе с рассыпчатым рисом

Гарнир из рассыпчатого риса прекрасно сочетается с пикантным кисло-сладким вкусом курицы.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский
    1 шт.
  • куриная грудка
    1 шт.
  • лук зеленый
    1 шт.
  • яблоки
    1 шт.
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль

для соуса:

  • вино белое сухое
    8 ст.л.
  • кетчуп
    6 ст.л.
  • сахар
    4 ст.л.
  • соус соевый
    2 ст.л.

Приготовление:

  • Подготовить грудку, освободить от кожи, порезать на кусочки, обжарить до появления золотистого колера. Удалить кожуру и косточки у крупного яблока, порезать на кубики. Разрезать зеленый болгарский перец пополам, убрать семечки, нарезать на такие же кубики. Нашинковать зеленые перья от одной луковицы вместе с белой частью, смешать с перцем и яблоком. Высыпать смесь в сковороду к курице, тушить 3-4 минуты.
  • Залить в высокий стакан миксера соевый соус, сухое белое вино, томатный кетчуп, всыпать сахар, взбить до полного его растворения. Полученный соус вылить в сковороду с мясом, готовить 10 минут, приправить черным перцем, подсолить.
  • Приготовить по следующему рецепту рассыпчатый рис для гарнира. Промыть хорошо рис (стекающая вода должна стать прозрачной), сварить в соленой воде до мягкости снаружи и легкого похрустывания зерен внутри, воду сцедить, рис чуть промыть.
  • В кастрюлю залить воду примерно на 4 см по высоте, влить пару ложек масла, дать закипеть, всыпать горкой рис (вода должна покрыть его до половины). Прикрыть кастрюлю крышкой, дождаться пара, выложить на рис немного сливочного масла, обернуть вокруг крышки тканевое полотенце.
  • Прикрутить огонь до минимума, томить четверть часа. Все, курица в кисло-сладком соусе с рассыпчатым рисом для гарнира готовы, подать блюдо пока оно горячее, в качестве украшения его уже в тарелке можно дополнить несколькими кусочками свежих овощей.
251