Панна-котта апельсиновая по-домашнему

Панна-котта, в переводе с итальянского языка – «вареные сливки». Блюдо родом из Пьемонта, классический десерт готовится из сливок, ванили и сахара. Аналогичные версии этого кушанья есть в греческой, французской и финской кухне.

Ингредиенты:

  • вода
    100 г
  • молоко
    75 г
  • сахар
    20 г
  • желатин
    10 г
  • яичный желток
    2 шт.
  • апельсины
    1 шт.

    Приготовление:

    • Цедру апельсина натереть, из мякоти выдавить сок.
    • Желатин замочить в холодной воде на 10 минут, затем добавить в массу половину полученного апельсинового сока.
    • Сырые куриные желтки взбить в пену.
    • Отдельно довести до кипения молоко, всыпать цедру, сахарный песок, поварить смесь в течение двух минут.
    • Влить остатки апельсинового сока, ввести желтки тонкой струйкой. Варить массу на тихом огне в течение 12 минут, помешивать. Смесь немного остудить.
    • Желатиновую массу поставить на минуту в микроволновую печь или прогреть на водяной бане, до кипения не доводить. Влить в молочно-апельсиновую смесь, перемешать и разлить в порционные формочки, дать застыть.

    Совет

    Готовый десерт можно украсить целыми дольками апельсина, очищенными от кожицы и белых волокон.