Торт шоколадный от Джейми Оливера

Ингредиенты:

для коржей:

  • сахарная пудра
    150 г
  • шоколад черный горький 70%
    125 г
  • масло сливочное
    125 г
  • мука
    75 г
  • разрыхлитель
    3 г
  • яйца
    3 шт.
  • какао
    2 ст.л.
  • масло оливковое
    1 ст.л.
  • соль
    1 щепотка

для крема:

  • сахарная пудра
    200 г
  • яичный белок
    2 шт.
  • мед
    3 ст.л.
  • лимонный сок
    1/2 ч.л.
  • ваниль

для хрустящей прослойки:

  • шоколад
    100 г
  • рис воздушный
    60 г
  • сливки 33%
    50 мл
  • масло сливочное
    20 г

Приготовление:

  • Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом с добавлением сахарной пудры до состояния однородной массы, убрать с плиты, дать остыть 10 минут. Перемешать до однородности смесь подсоленной муки с какао и разрыхлителем. Взбить с яйцами (добавлять постепенно) шоколадную массу, порциями добавить муку, хорошо перемешать.
  • Тестом заполнить смазанную маслом форму, поставить в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут, проверить готовность спичкой, если следов не остается, то корж готов. Для крема перемешать сок лимона с медом, белками, ванилью, сахарной пудрой, прогреть, помешивая на водяной бане. После приобретения смесью однородности взбить ее до пышного состояния.
  • Для приготовления хрустящей прослойки к растопленному шоколаду добавить сливочное масло и сливки, дать смеси чуть остыть перемешать с воздушным рисом. Разрезать корж на 3 части, смазать первый корж торта от Джейми Оливера хрустящей прослойкой, далее–кремом, накрыть вторым коржом, повторить процесс. Верх торта украсить попкорном и кусочками шоколада.
623