Торт «Ванька кучерявый» с молочным кремом

Это блюдо давно известно и называлось в начале своего кулинарного пути «Кудрявый пинчер». Собака соответствующей породы здесь совершенно ни при чем, Пинчер – фамилия владельца кондитерских предприятий, где и был придуман рецепт. Другие названия: «Кучерявый хлопчик», «Ивашкины кудряшки».

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир 200 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 6 ст.л.
  • какао 3 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • ванилин

для крема:

  • молоко 100 мл
  • сахар 1 стакан

для глазури:

  • молоко 100 мл
  • сахар 4 ст.л.
  • какао 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Приготовление:

  • Растереть сырые яйца с сахарным песком и ванилином. Влить стакан кефира, всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать. Готовое тесто разделить на две части, в одну добавить какао-порошок. Выпечь в формах два коржа, «белый» нарезать кубиками.
  • Приготовить сметанный крем: взбить миксером сметану с сахаром. Обмакнуть в него кубики светлого коржа. Остальной частью смазать темный, шоколадный корж, выложить в него кусочки в сметанном креме в виде горки.
  • Для приготовления глазури налить молоко в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахарный песок, какао, варить в течение четырех минут. Положить сливочное масло, прогревать еще три минуты. Залить торт «Ванька кучерявый» готовой глазурью.

Совет

Вместо глазури можно посыпать выпечку тертым темным шоколадом.