Домашние чесночные пампушки к борщу

Маленькие украинские булочки из дрожжевого теста могут быть размером с грецкий орех и с маленькое яблоко. Есть две основные версии происхождения названия: «вид пышки» или на основе французского «помпон» - «шарик». Булочки стали известны в России, как произведение одесской городской кухни.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 500 г
  • вода 250 мл
  • дрожжи сухие 11 г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

дополнительно:

  • яйца 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло растительное
  • вода

    Приготовление:

    • Замесить тесто из просеянной пшеничной муки, воды, растительного масла, соли, сахара и пакетика сухих дрожжей. Оставить массу в теплом месте на час. Затем разрезать на кусочки, слепить шарики, выложить на смазанный маслом лист, накрыть тканью и дать постоять еще 20 – 30 минут.
    • Пампушки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и печь при температуре 220 градусов в течение 20–25 минут. Очистить чеснок и растолочь с солью в ступке, добавить растительное масло и немного воды. Смазать теплые чесночные пампушки этой смесью и дать остыть.

    Совет

    Традиционно пампушки подают к борщу, в горячем виде, можно приготовить подливку из жареного лука.