Простой творожный «Мраморный» десерт

На Руси заморское слово «десерт» появилось относительно недавно, в семнадцатом веке. До этого и мужики, и дворяне, говорили: «заедки». Десерт – широкое понятие, произошедшее от старофранцузского «убирать со стола».

Ингредиенты:

  • сметана 15% 500 г
  • творог 500 г
  • молоко 100 мл
  • желатин 40 г
  • сахар 1 стакан
  • какао-порошок 3 ст.л.
  • кофе растворимый 2 ч.л.
  • ванилин

Приготовление:

  • Нежирный творог смешать с сахарным песком и взбить блендером. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть и влить в теплое молоко. Прогреть до растворения, не кипятить. Влить в творожную смесь, перемешать до однородного состояния.
  • Разделить массу на три части, в одну добавить какао-порошок, в другую – растворимый кофе, немного разбавленный водой, в третью – ванилин из пакетика.
  • Форму или салатницу выстелить пищевой пленкой, выложить смеси поочередно, по две столовые ложки каждой, слоями. Поставить «Мраморный» десерт в холодильник на пять часов для полного застывания желе. При подаче форму перевернуть на блюдо и снять пленку.

Совет

Можно украсить десерт маленькими шоколадными шариками, другими фигурками, кусочками мармелада, свежими ягодами клубники или малины, листочком мяты.