Пышный «Обезьяний хлеб» с чесноком

Ингредиенты:

  • мука 350 г
  • вода 250 мл
  • сыр твердый 100 г
  • масло сливочное 8 ст.л.
  • сахар 2/3 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • чеснок

«Обезьяний хлеб» – это липкая, ароматная выпечка, которую подают в американских семьях к кофе или чаю. Кулинарному изобретению более полувека, вариантов приготовления – великое множество.

Приготовление:

  • Замесить тесто, вручную или в хлебопечке, из пшеничной муки, теплой воды, сахарного песка, соли, сухих дрожжей. Готовую массу разрезать на кусочки, величиной с грецкий орех. Растопить сливочное масло, всыпать соль, сухой или свежий давленый чеснок.
  • Массу перемешать. Шарики из теста обмакивать в масляную смесь и выкладывать в форму для выпечки кекса. Натереть твердый сыр, посыпать им слой «шариков». Выложить второй слой, снова посыпать сыром, поставить в теплое место на полчаса, тесто должно подняться, увеличиться в объеме.
  • Печь до готовности в духовке, при 180 градусах. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не подгорел. В конце приготовления фольгу снять и еще немного допечь до получения золотистой корочки, полное время выпечки: 30 – 35 минут.

Совет

Выпеченный «обезьяний хлеб» не нужно резать ножом, благодаря шариковой структуре, он легко отрывается кусочками вручную.