Рулет мраморный с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • мука 4 ст.л.
  • какао-порошок 1 ст.л.
  • вода 1-2 ст.л.
  • кофе растворимый 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • соль 1 щепотка

для крема:

  • сметана 40% 200 г
  • пудра сахарная 1 ст.л.
  • загуститель для сливок 1 пакетик

дополнительно:

  • шоколад 100 г
  • банан 1 шт.
  • коньяк/ром 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления теста взбить сырые куриные белки, добавить сахарный песок и немного соли. Желтки взбить отдельно с остатками сахара и ванилином из пакетика. Постепенно, порциями, влить растительное масло без запаха. Осторожно соединить белковую массу с желтковой, перемешивать движениями снизу вверх, чтобы сохранился объем. Перемешать муку с разрыхлителем, просеять. Отдельно смешать растворимый кофе с какао-порошком и водой.
  • Застелить пергаментом противень, смазать растительным маслом. Вылить две трети теста и разровнять. В оставшуюся массу добавить какао-кофейную смесь, перемешать. Выложить ложкой на светлое тесто в хаотичном порядке, нарисовать узоры зубочисткой. Печь в течение 15 – 20 минут, температура приготовления – 180 градусов. Готовый корж накрыть тканью или полотенцем, перевернуть и снять пергамент. Горячий пласт свернуть, помогать полотенцем, он не должен разломиться. Остудить.
  • Для приготовления крема взбить сметану и сахарную пудру со специальным загустителем для сливок, который можно приобрести в магазине. Растопить молочный или горький шоколад на водяной бане. Спелый банан очистить и размять в пюре. Соединить массу с шоколадом, ромом или коньяком, перемешать до однородного состояния. Соединить банановую смесь со сметанным кремом. Рулет мраморный осторожно развернуть и смазать полученной массой. Снова свернуть и обрезать края. К столу выпечку подать охлажденной.