Террин из картофеля с беконом

«Террин» - французское кушанье их овощей, рыбы или мяса в виде хлебцев. Само слово означает огнеупорную форму, в которой блюдо изначально готовилось. Другое название – «супник».

Ингредиенты:

  • бекон сырокопченый 200 г
  • сыр твердый 100 г
  • картофель 7 шт.
  • яйца 1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • лук репчатый 1 головка
  • соль

Приготовление:

  • Крупные клубни очистить и отварить до полуготовности, примерно в течение 10 минут после закипания. Соль, специи – по вкусу. Нарезать бекон небольшими кусочками, мелко порубить репчатый лук, то и другое обжарить в течение 3 – 4 минут. Натереть твердый сыр на крупной терке. Отваренный картофель остудить и также натереть. Смешать картофельную массу с сырым яйцом, сметаной и третей частью сыра.
  • Смазать маслом форму для запекания, выложить половину массы, затем начинку с беконом, луком и оставшимся сыром. Накрыть оставшейся картофельной массой. Печь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Края запеканки должны приобрести золотистый цвет. Готовый террин из картофеля с беконом нарезать порциями и подать в горячем виде или комнатной температуры.

Совет

Чтобы блюдо было легче достать из формы – ее нужно проложить мешком для запекания или пищевой пленкой. При хранении террин лучше завернуть в пергамент.