Картофель «Анна» в духовке

Не рецепт, а целая история. Судя по названию, без очередной прекрасной дамы дело не обошлось, тем более что блюдо придумано во Франции. Автор рецепта – Адольф Дюглере, известный кулинар времен Наполеона Третьего. Посвящен известной женщине – парижской куртизанке Анне Дельон.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 3 ст.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Клубни картофеля очистить и нарезать тонкими кружками. Промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, обсушить с помощью бумажных полотенец. Растопить сливочное масло. Порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле до прозрачности, переложить на тарелку.
  • В ту же сковороду выложить картофель тонким слоем в виде «чешуи». Посыпать частью лука и рубленой зеленью петрушки, полить небольшим количеством сливочного масла, соль и перец – по вкусу. Слои повторить несколько раз, пока форма не заполниться почти доверху. Жарить картофель на плите в течение 15 минут на среднем огне, затем полить остатками сливочного масла.
  • Допечь блюдо до готовности в течение 20–25 минут в духовке, при температуре 220 градусов, до образования румяной корочки. Готовую запеканку вынуть, провести ножом вдоль стенок сковороды, затем перевернуть форму на блюдо. При подаче картофель «Анна» посыпать рубленым зеленым укропом.

Совет

Для приготовления блюда нужно выбирать картофель, который плохо разваривается, он должен быть достаточно плотным по структуре. Запеканку можно приготовить как в большой форме для запекания, так и в порционных емкостях.