Кузикмяк с начинкой из картофеля с луком

Блюдо татарской и башкирской кухни, его второе название – кыстыбай, «лепешка с начинкой». Обжаренную пресную лепешку чаще всего начиняют кашей или рагу. Блюдо можно подавать на стол во время поста.

Ингредиенты:

  • картофель 800 г
  • мука 700-800 г
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 150 г
  • яйца 3 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • укроп
  • соль

Приготовление:

  • Мелко нарезать репчатый лук и спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Порубить зелень укропа. Отварить картофель, воду посолить. Приготовить пюре, добавить обжаренный лук, рубленый укроп и сливочное масло, теплое молоко, перемешать.
  • Приготовить тесто из молока, сырых яиц, соли по вкусу и просеянной муки. Вымесить до состояния эластичности и очень тонко раскатать. Вырезать кружки размером с блюдце, переложить на тарелку, пересыпав мукой, чтобы не слиплись. Обжарить на сухой сковороде, без масла, до готовности. Готовые лепешки смазать топленым сливочным маслом.
  • Выложить на каждый кузикмяк начинку из картофеля с луком, сложить пополам, смазать маслом. Накрыть блюдо полотенцем, дать постоять полчаса и подать.

Совет

Для начинки можно использовать мясной фарш, обжаренный с луком, рыбный фарш с рубленым крутым яйцом, тыквенное пюре, творог с яйцом, молотый мак.