Медовый торт «Особенный» с черносливом

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное
    100 г
  • сахар
    100 г
  • яйца
    3 шт.
  • мука
    2,5 стакана
  • мед
    1 стакан
  • сода
    1 ч.л.

для крема:

  • сметана
    500 мл
  • чернослив
    300 г
  • сливки
    300 мл
  • грецкие орехи
    200 г
  • сахар
    1/2 стакана

Приготовление:

  • Мед смешать с сахаром и содой, влить яйца и добавить масло. Массу поставить на паровую баню и постоянно помешивая, чтобы не сварились яйца, дождаться растворения сахара и масла. Муку всыпать к медовой массе и размешать. Остудить, накрыв пленкой и убрав в холодильник на 10–12 часов. Затем достать тесто их холодильника и оставить при комнатной температуре еще на 4 часа.
  • Противень застелить бумагой для выпечки, которую немного намазать маслом. Поставить на бумагу бортик от разъемной формы и влить внутрь бортика 2 ст. л. теста. Размазать его тонко. Поставить противень в духовку на 7–10 минут в зависимости от мощности духовки. Температура выпекания – 180 градусов.
  • Коржи золотистого цвета вынуть и подрезать по кругу и вместе с бумагой вынуть. Оставить остужаться. Выпечь остальные коржи, их всего получится 5 штук. Один из коржей выпекать больше по времени, пока он не станет темно-коричневым. Измельчить этот корж в блендере до крошки. Для крема взбить сметану и сахар. Отдельно взбить до крепкой пены сливки и соединить аккуратно со сметаной.
  • Порубить грецкие орехи и измельчить на мелкие кусочки чернослив. Выложить на плоское блюдо коржи, смазанные кремом, при этом поверх крема выкладывать поочередно орехи и чернослив. Последний корж посыпать крошкой с орехами. Бока у медового торта «Особенный» обсыпать крошкой, перемешанной с орехами.
238