Сметанник двухслойный

Ингредиенты:

для основы:

  • мука
    220 г
  • масло сливочное
    150 г
  • сахарная пудра
    60 г
  • яичный белок
    2 шт.
  • сердцевина стручка ванили
    1 шт.

для заливки:

  • сметана 20%
    300 г
  • сахар
    75 г
  • крахмал
    40 г
  • яичный желток
    3 шт.
  • ваниль в стручках (сердцевина)
    1 шт.

Приготовление:

  • Размягченное масло присыпать сахарной пудрой. Добавить семена ванили и растереть ложкой до получения однородной массы. Ввести в смесь пару белков, желательно комнатной температуры. Перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Приготовленное тесто выложить в форму равномерным слоем. Выпекать 12 минут, при температуре 200 градусов.
  • Заливка: взбить желтки с сахаром и ванилью в белую густую массу. Затем поочередно добавить крахмал, сметану и продолжать взбивать на низкой скорости. Готовую смесь вылить на горячую основу. Поместить пирог в духовку, убавить температуру до 170 градусов и выпекать еще примерно 40-50 минут.
  • В процессе выпекания пирог поднимется горкой, но впоследствии немного осядет. Сметанник двухслойный можно есть и теплым, но охлажденный он просто бесподобен.
75

Совет

Лучше всего для теста использовать сахарную пудру, так как сахар может не растаять.