Традиционный «Сметанник» по-домашнему

Нежные коржи, выпеченные на сметане, придадут блюду необыкновенную мягкость. Выпечку можно сделать «однотонной» или «полосатой», на ваш вкус.

Ингредиенты:

для теста:

  • сметана 500 г
  • масло сливочное 200 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 3 стакана
  • сахар 2 стакан
  • какао 1 ст.л
  • сода 1 ч.л.
  • сахар ванильный

для крема:

  • сметана 1 кг
  • сахар 1 стакан
  • сахар ванильный

Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром, масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить сметану, перемешать. Влить растопленное охлажденное сливочное масло, ванилин из пакетика. Всыпать просеянную пшеничную муку и любые молотые орехи, гашеную уксусом или лимонным соком пищевую соду. Готовое тесто разделить на две части, в одну всыпать столовую ложку какао-порошка.
  • Выпечь два коржа при температуре 160 градусов в течение получаса, каждый разрезать пополам. Для приготовления крема взбить жирную сметану с сахаром и ванилином. Массой прослоить коржи, верх и бока также смазать кремом и посыпать традиционный «Сметанник» рублеными орехами или крошкой, оставшейся от коржей. Дать постоять в течение 10 – 12 часов для пропитывания.

Совет

Можно сделать одинаковые светлые коржи, не добавляя какао. Также из рецепта можно исключить рубленые орехи или заменить их на измельченную цедру лимона, апельсина.