Булочки с начинкой из меда и мака

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 500 г
  • молоко 185 мл
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • дрожжи сухие 6 г
  • яйца 3 шт.
  • соль 1/3 ч.л.

для начинки:

  • мак 150 г
  • сахар 80 г
  • мед 70 г

Приготовление:

  • Масло растопить и немного остудить. Муку просеять. Молоко немного подогреть. Половину муки смешать с дрожжами и высыпать в молоко, вымесить опару. Опару поставить в теплое место, полотенцем закрыв посуду с ней. Когда опара подойдет в 2 раза, в нее добавить 2,5 яйца, смешанных с сахаром и солью. Всыпать туда же вторую половину муки и вымесить тесто.
  • К тесту добавить растопленное масло и тщательно вымесить, чтобы оно отлипало от рук. Опять накрыть полотенцем и поставить в тепло. Для начинки мак залить кипятком на 1–2 см выше уровня мака. Перемешать, закрыть крышкой и оставить разбухать на 40 минут. Слить воду с мака, откинув его на сито, подождать минут 5–10, чтобы вся вода стекла.
  • Мак выложить в кастрюлю, раздавить толкушкой. Добавить мед, сахар. Когда тесто поднимется в 2 раза, выложить его на посыпанный мукой стол. Из теста сформировать шар, его разделить на 12 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в лепешку. Раскатывать не нужно слишком сильно, размер лепешки должен быть ровно такой, чтобы поместилась ложка начинки.
  • Положить на лепешку одну столовую ложку начинки и быстро защипать края. Можно вначале защипнуть края вдоль, а потом собрать весь край в «кучку». Булочки сложить на противень, смазанный маслом, шов вниз. Дать булочкам расстояться еще 20 минут. Смазать их смесью из оставшейся половины яйца и ложки молока. Выпекать булочки с начинкой из меда и мака в нагретой до 220 градусов в духовке 18 минут на среднем уровне.
0