Деруны с грибной подливой по-украински

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля
  • 100 г муки
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 3 г соды
  • соль

для соуса:

  • 50 г сушеных грибов
  • 20 г репчатого лука
  • 1 ст.л. муки
  • молотая гвоздика
  • соль

Приготовление:

  • Смешать натертый на терке сырой картофель (предварительно отжать сок) с мукой, содой, посолить.
  • Брать столовой ложкой, выкладывать на сковороду в сильно разогретое масло, обжаривать деруны с двух сторон до золотисто коричневатого цвета.
  • Приготовить из заранее замоченных грибов соус, для этого отварить грибы (воду не выливать), порезать и смешать с поджаренным луком, добавить гвоздику, посолить и прожарить смесь на сковороде 1-2 минуты.
  • Обжарить до кремового цвета муку, добавить сливочное масло, 2 стакана грибного отвара, проварить 10 минут. Вылить в смесь грибов с луком и прокипятить.
  • Деруны с грибной подливой по-украински подавать к столу обязательно горячими.