Лазанья с шампиньонами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 300 г ветчины
  • 250 г твердого сыра
  • 100 г лука-порей
  • 8 помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • листы лазаньи
  • смесь итальянских трав
  • черный молотый перец
  • оливковое масло
  • орегано
  • базилик
  • зелень
  • соль

для соуса:

  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст.л. муки

Приготовление:

  • Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в сковороде, добавив небольшое количество оливкового масла.
  • Лук-порей нарезать кольцами или полукольцами, 5 помидоров — кубиками, часть зелени порубить, добавить все в чесночно-луковую смесь и потушить до загустения.
  • Далее туда же добавить грибы и продолжить все тушить до полной готовности, поперчить, посолить, добавить орегано, сушеный базилик, смесь итальянских трав, перемешать и убрать в сторону.
  • Для соуса «Бешамель» необходимо растопить в сотейнике или кастрюле масло сливочное, всыпать муку и, все время хорошо помешивая, чуть обжарить.
  • Далее нужно понемногу влить молоко, постоянно помешивая, уварить соус так, чтобы он стал похож на не очень жирную сметану.
  • Кубиками нарезать ветчину, зелень измельчить, крупно натереть сыр, кружочками порезать помидоры.
  • Слоями выложить в огнеупорной форме будущую лазанью.
    Слой первый – листы лазаньи, соус, 1/2 часть овощной смеси с грибами.
    Слой второй – листы лазаньи, соус, ветчина.
    Слой третий – листы лазаньи, соус, оставшаяся часть овощной смеси с грибами.
    Слой четвертый – листы лазаньи, соус, посыпанный частью зелени и сыра.
  • В духовку, перед этим разогретую до 190 градусов, поставить форму с заготовкой на 20 минут, по истечении отведенного времени достать форму.
  • Выложить сверху круги помидоров, посыпать оставшейся зеленью и сыром и продолжить запекать еще 25 минут, готовую лазанью с шампиньонами и ветчиной подать к столу.