Пончики «Донатс» по-домашнему

Классическое американское сладкое блюдо из теста, часть культуры этой страны. Название происходит из двух английских слов, одно означает «тесто», другое – «орех». Первые Донатс не были похожи на бублики, их готовили в форме шариков. Орешки из теста варили в свином жире переселенцы из Дании.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука 280 г
  • мука 140 г
  • вода 120 мл
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 70 г
  • дрожжи свежие 10 г
  • яйца 3 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • масло растительное

для темной глазури:

  • шоколад 150 г
  • сливки 38% 125 мл

для сгущенки:

  • молоко сгущенное вареное 250 г
  • молоко 1-2 ст.л.

для белой глазури:

  • шоколад белый 200 г
  • сливки 38% 125 г

Приготовление:

  • Для приготовления опары в чашу миксера просеять немного муки, добавить свежие дрожжи и воду. Быстро, в течение двух минут, замесить тесто, оно должно быть липким. Массу накрыть крышкой и оставить на час в тепле. В подошедшую опару добавить яйца, оставшуюся муку, сахарный песок и соль. Замесить тесто в течение восьми минут.
  • В конце приготовления влить растопленное сливочное масло, продолжать мешать две минуты. На этом этапе масса должна быть мягкой, но гладкой. Накрыть продукт, поставить в тепло на полчаса, а затем на час в холодильник. По желанию тесто в холоде можно оставить на ночь. Раскатать массу в лепешку толщиной в один сантиметр. Вырезать круги при помощи формочек, в середине каждого – отверстие, сделанное с помощью формочек меньшего диаметра.
  • Оставить заготовки на расстойку на 45 минут. Разогреть в сковороде растительное масло, должны пойти пузырьки. Жарить пончики с двух сторон, по полминуты, до получения золотистого цвета. Выложить готовые бублики на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Посыпать изделия сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
  • Для приготовления шоколадной глазури плитку нужно поломать кусочками, залить жирными сливками и прогреть на огне до растворения шоколада. Можно приготовить глазурь из сгущенного молока: обычное молоко прогреть и смешать со сгущенным. Пончики «Донатс» с глазурью из белого шоколада: продукт поломать кусочками, залить сливками и прогреть до растворения шоколада.

Совет

Пончики с глазурью можно посыпать разноцветными кулинарными посыпками, как подскажет фантазия.