Утка по-краковски с грибным соусом и гарниром

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 500 мл воды
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г сушеных грибов

для соуса:

  • 250 г сметаны
  • 1 ч.л. муки
  • грибы

для гарнира:

  • 500 мл бульона
  • 300 г перловой крупы / риса
  • 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

  • Солью натереть тушку не очень жирной утки, в гусятнице разогреть масло и поместить в нее утку, которую на сильном огне обжарить.
  • Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный небольшими кольцами лук и тушить, время от времени вливая отвар из грибов.
  • Для приготовления отвара нужно грибы залить 500 мл воды и отварить до готовности на маленьком огне.
  • Когда утка будет полностью готова, ее нужно остудить и порезать на 4-6 частей.
  • К соусу, который остался в гусятнице, добавить сметану, муку, рубленые грибы и все перемешать, затем переложить куски утки.
  • Все перемешать так, чтобы утка равномерно покрылась соусом, поставить на плиту и покипятить 10 минут.
  • Подсоленным бульоном залить крупу и на сильном огне поварить ее 10 минут, затем положить масло и перемешать, готовую кашу поставить в разогретую духовку, чтобы упрела.
  • Утка по-краковски с грибным соусом и гарниром подается следующим образом: на тарелку выкладывается кольцом каша, в центр получившегося круга выкладывается утка, блюдо поливается горячим соусом.
54