Армянская пахлава с орехами

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное
    50 г
  • дрожжи
    20 г
  • мука
    2 стакана
  • вода
    1/2 стакана
  • яйца
    1 шт.

для начинки:

  • грецкие орехи
    250 г
  • мед
    100-120 г
  • сахар
    1 стакан
  • яйца
    1 шт.
  • кардамон
  • корица

Приготовление:

  • Взбить яйцо и растопленное сливочное масло, добавить растворенные в теплой воде дрожжи, постепенно вмешать по частям муку, оставить полученное тесто на пару часов.
  • Из слегка обжаренных и измельченных орехов с добавлением сахара, кардамона и корицы приготовить начинку. Созревшее тесто поделить на 2 части и каждую раскатать: одну до толщины 2 мм, другую – 3 мм.
  • Подготовить противень, промазать маслом, выложить трехмиллиметровый пласт теста, положить на него слоем в 4 мм начинку из орехов с пряностями, прикрыть вторым пластом, края обоих защипать.
  • Дать 10 минут постоять, промазать верх взболтанным желтком, разметить ножом на небольшие одинаковые ромбы. Поставить десерт в заранее прогретую чуть выше 200 градусов духовку, печь около трети часа или чуть больше.
  • Достать противень с готовой армянской пахлавой с орехами, полить верх медом. Дать постоять, чтобы пропитались все слои вместе с начинкой.