Картофель с курицей под сливками

Ингредиенты:

  • картофель
    1 кг
  • вода
    1 л
  • курица
    500 г
  • брокколи
    300 г
  • сливки 20%
    250 мл
  • шампиньоны
    150 г
  • лук репчатый
    2-3 головки
  • крахмал
    3 ст.л.
  • масло сливочное
    2 ст.л.
  • базилик
  • укроп
  • соль

Приготовление:

  • Нарезать картофель и лук небольшими кусочками. Поставить кастрюлю, в которой все будет готовиться, на огонь и налить на дно масла (кастрюля должна быть с толстым дном). Можно использовать сливочное масло – будет вкуснее. Когда масло нагреется, положить туда лук.
  • Обжарить его до слегка золотистого оттенка. Когда лук обжариться, залить его водой (стакан) и дать ей закипеть. Положить в воду картофель, добавить воды, но чтобы она только покрыла картошку (стакана 2). Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне минут 15.
  • Нарезать курицу, если филе, то порезать кусочками приблизительно эквивалентными кусочкам картошки. Если другие части курицы (с костями), то порезать, как получится, но чтобы приблизительно куски были одинаковыми. Нарезать грибы.
  • Положить курицу в кастрюлю. Если вода не покрывает содержимое, то можно немного долить (не больше, чем полстакана), но не желательно, лучше попытаться поместить курицу глубже. Накрыть крышкой и варить 15 минут. По истечении времени положить в воду брокколи и грибы.
  • Залить сливками. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Загуститель: в стакан положить крахмал (3 столовые ложки), влить полстакана воды и размешать. Затем влить в кастрюлю тонкой струйкой загуститель, постоянно помешивая.
  • Добавить соль и разнообразные приправы (по вкусу), помешать. Накрыть крышкой и как только начнет кипеть, убрать с плиты. Картофель с курицей под сливками разложить по тарелкам и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Совет

Картофеля должно быть раза в два больше, чем мяса. Лучше использовать филейную часть, но с костями будет наваристей, а с филе будет мягче и его легче разделывать. Если вам не нравится лук, то можно не волноваться – его в готовом блюде нельзя будет ни почувствовать, ни найти, но он придаст свою нотку блюду. Крахмал необходим для того, чтобы получилась нужная густота, а не просто суп.