Куриное филе с луком под картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе
    350-450 г
  • сливки/молоко
    250 мл
  • сыр твердый
    100-120 г
  • масло сливочное
    30-40 г
  • картофель
    4-5 шт.
  • лук репчатый
    1/2 шт.
  • масло растительное
    1 ст.л.
  • итальянские травы
    1/3 ч.л.
  • перец черный молотый
    1/4 ч.л.
  • розмарин
    1 веточка
  • соль

Приготовление:

  • Помыть мясо курицы, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на кубики приблизительно по 2 на 2 на 2 сантиметра, посыпать перцем, солью, размешать.
  • Тоненько порезать на полупрозрачные кружки почищенный картофель. Можно использовать терку или комбайн, чтобы заготовки были одинаковой толщины. Крупно потереть твердый сыр, порезать лук полукольцами или перьями, оторвать от стебля листья тимьяна.
  • Смазать огнеупорную посуду растительным маслом, положить мясо, распределить равномерно. Положить сверху луковую нарезку. Выложить плотными рядами порезанный картофель, посыпать перцем, солью, приправами.
  • Залить молочными сливками практически до верха. Чтобы снизить калорийность, можно взять молоко. По всей поверхности разложить куски сливочного масла, посыпать густо сырной стружкой.
  • В конце разложить листья розмарина, накрыть фольгой, оставить немного свободного пространства. Поставить в духовку. Готовить минут пятьдесят, соблюдая температуру 180 градусов. Минут за пять до конца готовки убрать фольгу, дать зарумяниться сырной корочке. Подавать куриное филе с луком под картофелем со свежими или солеными овощами, зеленью.
441