Воздушный ванильный сметанник

Очень нежный ванильный пирог, напоминающий чизкейк, только еще более воздушный по текстуре.

Ингредиенты:

  • сметана
    400 г
  • мука
    300 г
  • масло сливочное
    200 г
  • яйца
    5 шт.
  • сахар
    1,5 стакана
  • разрыхлитель
    1,5 ч.л.
  • ванилин

Приготовление:

  • Масло заморозить в морозилке и когда оно станет твердым, не размораживая, натереть крупно на терке. К нему добавить одно яйцо, сахар, перемешать, насыпать муку и разрыхлитель. Руками замесить тесто и скатать из него в шар. Смазать маслом форму для выпечки.
  • Для этого количества продуктов подойдет форма диаметром 24 см. Тесто раскатать скалкой толщиной 1 см. Аккуратно обернуть вокруг скалки раскатанное тесто и переложить в форму. Тесто уложить так, чтобы были высокие бортики 6–7 см. Сметану взбить венчиком или миксером с остальными яйцами, сахаром и ванилином.
  • Вылить начинку в форму. Бортики должны быть выше начинки на 2–3 см, так как начинка очень сильно поднимается в процессе выпекания. Пирог выпекать при 180 градусах 45–50 минут. Готовый ванильный сметанник охладить в холодильнике и украсить фруктами. Приятного аппетита.
254