Картофель с сыром чеддер в духовке

Роль, если не первой скрипки, то уж точно второй, в этом рецепте, играет сыр «Чеддер». Популярный продукт родом из страны Туманного Альбиона, графства Сомерсет, деревни с одноименным названием. Ореховый кисловатый привкус сыра делает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 150 г
  • ветчина 100-150 г
  • масло сливочное 50 г
  • картофель 8 шт.
  • перец чили сухой 2 шт.
  • йогурт натуральный 2 ст.л.
  • сыр пармезан 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • паприка молотая
  • соль

Приготовление:

  • Большие клубни картофеля вымыть, обсушить, можно не чистить, оставить в «мундире». Завернуть в фольгу каждый по отдельности, выложить на противень и печь в течение часа при температуре 190 градусов. Готовить до мягкости, проверить с помощью палочки. Остудить и аккуратно удалить часть мякоти ложкой, чтобы получилась «лодочка» с толстыми стенками.
  • Для начинки соединить порезанную ветчину, тертые сыры «Пармезан» и «Чеддер», натуральный греческий йогурт, размягченное сливочное масло, стручок измельченного сухого острого перца, рубленый чеснок. Паприка и соль – по вкусу. Добавить вынутую и размятую картофельную мякоть, долить немного йогурта.
  • Начинить картофель, вернуть в духовку в той же фольге, но в открытом состоянии, на 20 -25 минут. За 10 минут до готовности блюдо вынуть, посыпать тертым сыром, допечь картофель с сыром чеддер в духовке до готовности.

Совет

Подать со свежей зеленью петрушки, укропа, кинзы. Можно выложить картофельные «лодочки» на листья зеленого салата, украсить помидорами черри, сделать «мачты» из зубочисток и «паруса» из тонко нарезанного пластинками огурца. Сыры можно заменить на российские, аналогичных сортов.