Пирог с грибами на дрожжевом тесте с коньяком

Ингредиенты:

  • шампиньоны
    500-600 г
  • мука
    2-2.5 стакана
  • вода
    1 стакан
  • масло сливочное
    100 г
  • лук
    2 шт.
  • масло растительное
    5 ст.л.
  • майонез
    4 ст.л. (с горкой)
  • сметана
    2 ст.л.
  • сахар
    1-2 ст.л.
  • коньяк
    1 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие
    0.5 пакетика
  • соль
    по вкусу

    Приготовление:

    • Перемешать быстродействующие дрожжи с сахаром, водой, солью, мукой, майонезом, маслом и коньяком, вымесить тесто, убрать в тепло, дать подняться.
    • Измельчить лук с грибами, обжарить по отдельности, перемешать, влить сметану, протушить 10 минут, можно положить еще и порубленную зелень.
    • Духовку прогреть до 160 градусов. Раскатать из теста два пласта, один должен быть чуть больше, чтобы сформовать бортики. Смазать форму маслом, положить тесто, сделать бортики высотой около 2 см, заполнить начинкой.
    • Прикрыть пирог второй половинкой теста, хорошо защипать края, по центру сделать небольшое окошечко. Выпекать пирог примерно 40 минут.
    • Достать, смазать верхнюю корочку сливочным маслом, прикрыть тканью, дать постоять минут 15 и подать к столу.