Булочки с маком и изюмом на молоке

Ингредиенты:

  • молоко
    200 мл
  • изюм
    75 г
  • масло сливочное
    50 г
  • яйца
    1 шт.
  • мука
    2,5 стакана
  • сахар
    5 ст.л.
  • масло растительное
    3 ст.л.
  • мак
    3 ст.л.
  • сахар ванильный
    1 пакетик
  • дрожжи сухие
    1,5 ч.л.
  • соль
    1/4 ч.л.

Приготовление:

  • Залить изюм горячей водой, оставить минут на десять. Слить воду, посушить изюм на салфетке. Налить воду в маленькую кастрюльку, насыпать мак, кипятить шестьдесят секунд, снять с огня, дать настояться минут десять. Растворить дрожжи в теплом молоке, насыпать сахар, муку, помешать, отставить смесь минут на десять.
  • Процедить мак, дать стечь воде, насыпать в изюм муку, размешать. Соединить соль, растительное масло, сахар обыкновенный и ванильный, яйцо. Насыпать в опару муку, размешать, вылить смесь с маслом, положить изюм, мак, размешать. Насыпать муку, размешать, положить сливочное масло, вымесить, чтобы масло равномерно разошлось. Насыпать оставшуюся муку, замесить тесто, если нужно, насыпать еще чуть-чуть муки.
  • Накрыть тесто, отправить на шестьдесят минут в тепло. В формочку постелить промасленную бумагу. Тесто чуть-чуть обмять, разделить на десять частей, сформировать шарики, поместить в формочку, накрыть салфеткой, отставить минут на двадцать. Включить духовку на двести градусов. Намазать булочки с маком и изюмом взбитым яйцом, посыпать сахаром. Готовить до золотистого оттенка.
171