Бухарский плов с морковью и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный
    300 г
  • морковь
    1 шт.
  • изюм без косточек
    1/2 стакана
  • чернослив
    1/2 стакана
  • курага
    1/2 стакана
  • лук репчатый
    1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • барбарис
  • вода
  • соль
  • зира

Приготовление:

  • Залить сухофрукты водой, в другой емкости – рис. Налить в казан масло, поставить нагреваться, после появления легкого дымка засыпать полукольца лука, дать ему зазолотиться, затем положить соломку моркови.
  • Засыпать в казан сухофрукты, добавить барбарис, налить воды так, чтобы она совсем чуть-чуть прикрыла содержимое, прикрыть крышкой, сделать малый огонь, тушить около получаса без видимого бурления.
  • Промыть рис, высыпать в казан, долить (на пару сантиметров выше риса) воды, тушить минут 40, подсолить, всыпать чуть перца, зиру, готовить без крышки на слабом огне, сильного бурления не допускать не желательно.
  • Когда уровня воды не будет видно, то проверять его наличие можно пронизыванием деревянной палочкой. При необходимости, если плов будет еще не готов, влить чуть воды.
  • Готовый бухарский плов с сухофруктами накрыть крышкой, дать постоять полчаса, осторожно размешать, переложить на широкое блюдо горкой и подать к столу.
0