Говядина с грушами в белом вине

Груша может быть использована не только в десертах, но и при приготовлении мясных блюд. Хорошо сочетается с говядиной и свининой, уткой, сыром.

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг
  • вино белое сухое 400-500 мл
  • груши 5 шт.
  • корень петрушки 3 шт.
  • лимон(цедра) 1 шт.
  • чеснок 2 головки
  • лук репчатый 1 головка
  • тимьян 1 пучок
  • масло оливковое
  • лист лавровый
  • смесь перцев
  • соль

Приготовление:

  • Говядину порезать небольшими кусочками, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле в широкой кастрюле. Мясо выложить, на оставшемся масле обжарить кольца или полукольца репчатого лука, целые очищенные зубчики чеснока, цедру лимона, пучок тимьяна в течение пяти минут.
  • Добавить в обжарку белое сухое вино, кипятить пять минут без крышки, лишняя жидкость должна испариться. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить половинки или четвертинки груш. Порезать вдоль очищенные корни петрушки, порубить зелень, добавить то и другое к мясу. Соль, лавровый лист – по вкусу. Долить воду, такое количество, чтобы она на три четверти покрывала мясо и овощи. Перемешать.
  • Варить мясо с овощами на тихом огне 2 часа, три-четыре раза перемешать. В конце приготовления посолить. При готовности огонь выключить, дать мясу еще потомиться 20 минут под крышкой. Выложить говядину с грушами в белом вине на блюдо и подать к столу.

Совет

Подать блюдо можно с отварным рисом или просто с теплым, хрустящим белым хлебом. К блюду – белое сухое вино.