Банники с маком из песочного теста

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 600 г
  • маргарин 250 г
  • молоко 200 мл
  • дрожжи свежие 20 г
  • яйца (желток) 2 шт.
  • сахар 4 ст.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.

для начинки:

  • мак 200 г
  • джем абрикосовый 100 г
  • орехи лесные 100 г

Приготовление:

  • Приготовить опару: развести дрожжи в теплом молоке, насыпать сахар, муку. Отставить опару на пятнадцать минут. Соединить муку с желтками и мягким маргарином. Размешать, посыпать сахаром, солью. Положить разрыхлитель и опару. Замесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на полчаса. Оно не поднимется сильно, но станет чуть-чуть рыхлым.
  • Поделить тесто на четыре части, раскатать прямоугольник, намазать любой начинкой, например, готовым маком, который сейчас продается. Если такой начинки нет, то можно приготовить ее: насыпать мак в молоко и дать закипеть. Охладить, насыпать сахар или положить варенье.
  • Можно сделать банники с ореховой начинкой: намазать джемом и посыпать грецкими или любыми другими орехами. Сложить прямоугольники, защипнуть края. Отложить на тридцать минут. Затем поставить банники с маком из песочного теста на двадцать минут в духовку, готовить при 200 градусах.