Паэлья с морепродуктами и беконом

Ингредиенты:

  • бульон куриный 1,2 л
  • грудка куриная 450 г
  • кальмары 450 г
  • рис 400 г
  • колбас чоризо 175 г
  • вино белое 150 мл
  • бекон копченый 100 г
  • мидии 30 шт.
  • креветки крупные 12 шт.
  • помидоры дамские пальчики 6 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • петрушка 6 ст.л.
  • масло оливковое 4 ст.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян 2 веточки
  • перец чили молотый 1 щепотка
  • шафран 1 щепотка
  • лимон

Приготовление:

  • Довести до кипения куриный бульон, добавить шафран, залить мидии вином, поставить на сильный огонь, готовить около 3 минут, достать шумовкой, отвар не выливать.
  • Грудку порезать, обжарить в разогретом оливковом масле до изменения цвета, переложить в тарелку. В этой же сковороде обжарить минут 5 кусочки чоризо, сложить к мясу, а в полученном масле обжарить порубленный чеснок, лук, добавить тимьян, перцы и чили, обжарить до размягчения около 5 минут. Сковороду лучше использовать с высокими бортиками и широким дном.
  • Всыпать в сковороду рис, сдобрить паприкой и лавровым листом, обжарить, помешивая пару минут. Залить отваром от мидий, бульоном, добавить чоризо и курицу.
  • Поместить сковороду в прогретый до 150 градусов духовой шкаф, держать треть часа до готовности риса, достать, положить помидоры, мидии, масло, специи, потомить паэлью с морепродуктами и беконом еще 5 минут.
  • Быстро обжарить в хорошо прогретом оливковом масле креветки, добавить в сковороду кальмаров, прогреть все вместе около минуты. Уложить на рис кольца кальмаров, креветки и порезанный на дольки лимон.