Хачапури с сырной начинкой сулугуни

Хачапури в переводе означает «творожный хлеб». Иногда пироги с другими начинками: с парной рыбой или с мясом, также называют хачапури. Это неправильно, настоящий хачапури может быть только с сыром.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    1 кг
  • молоко
    700 мл
  • масло сливочное
    150 г
  • яйца
    1 шт.
  • сахар
    1 ст.л.
  • дрожжи
    11 г

для начинки:

  • сыр сулугуни
    700 г
  • яйца
    1 шт.
  • сметана
    по вкусу

Приготовление:

  • Развести пачку дрожжей, добавить немного молока и сахарного песка. Высыпать пшеничную муку на плоское блюдо большого диаметра, сделать углубление в середине, вбить сырое яйцо, влить дрожжевую смесь, положить сливочное масло, нарезанное на кусочки, добавить остатки молока. Месить массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тепло на три часа.
  • Для приготовления начинки обязательно понадобится свежий молочный сыр сулугуни, его нужно натереть на крупной терке.
  • От теста отрезать большой кусок, раскатать в лепешку круглой формы, тонкую, в полсантиметра. В центр положить сырную начинку.
  • Края теста собрать к центру и хорошо защипать.
  • Перевернуть изделие швом вниз и раскатать скалкой. В середине сделать отверстие небольшого диаметра, для выхода воздуха.
  • Приготовить смазку из сметаны и желтка, покрыть хачапури, посыпать дополнительной порцией тертого сыра.
  • Присыпать противень мукой, выложить пироги, поставить в духовку для запекания: температура приготовления – 210 градусов, время – от шести до семи минут.

Совет

Хачапури можно подать к бокалу вина или к любому салату, использовать в качестве дневного перекуса, на полдник.