Грибной жульен в картофеле под сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны 400 г
  • сливки 250 мл
  • масло сливочное 100 г
  • сыр твердый 100 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • мука 1/2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Клубни картофеля вымыть, не чистить. Разрезать каждую на две части вдоль. Десертной ложкой, аккуратно, выскрести мякоть. Должны остаться бортики толщиной 5 –7 мм. Положить полученные лодочки в холодную воду, чтобы клубни не почернели и «отдали» лишний крахмал.
  • Растопить сливочное масло, обжарить на нем шампиньоны, потушить 5 –7 минут на среднем огне, добавить рубленый репчатый лук. Потушить все вместе еще столько же, всыпать муку. Перемешать, масса должна немного загустеть. Влить сливки или сметану. Соль и перец – по вкусу. Поварить еще 3 – 4 минуты, снять с огня.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить лодочки, в каждую положить по кусочку сливочного масла, посолить, поперчить и наполнить грибной начинкой. Печь в течение 15 минут при температуре 180 – 200 градусов. Почти готовый грибной жульен в картофеле посыпать тертым сыром и печь еще 15 минут, до зарумянивания.

Совет

При подаче блюдо можно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла и украсить зеленью петрушки.