мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Вторые блюда

Вторые блюда являются незаменимой составляющей полноценного обеда и ужина. Почему эти блюда называются «вторые»? Всё просто — их подают к столу после супа. Все основные рецепты относят именно к этой группе. Если их называют «вторые» — это не значит, что они таковы и по статусу, ведь многие люди придают им первостепенную важность. Вторые — или основные — блюда могут включать в себя различные виды мяса, рыбу, кур и другую птицу, всевозможные виды круп и грибочки. Они могут быть не только горячими, но и холодными, а подаваться в комплекте с соусом или без. Одно и то же блюдо, только под разным соусом, всегда имеет своеобразный вкус, а рецепты можно смешивать и комбинировать, всё зависит от вашей фантазии.

В русской кухне для приготовления второго традиционно использовалась рыба. Основные блюда включают в себя ещё и жаркое из разного мяса, рыбные и мясные котлеты, тефтели, гуляши, картофельные и другие запеканки, всеми любимые пельмени, сырники, рулеты, драники из творога или картофеля и ещё много всего разнообразного. В данном разделе сайта собрано множество традиционных рецептов, а так же изысканные блюда всех кухонь мира. Мало приготовить обед или ужин, он обязательно должен быть вкусным. Самые изысканные рецепты собраны на нашем сайте Vkuso.ru, нужно только прочитать их и приготовить для любимой семьи.

Отбивные из курицы в хрустящем кляре

Отбивные из курицы в хрустящем кляре

филе куриное 3-4 шт., яйца 2 шт., мука 2-3 ст.л., вода 1 ст.л., масло растительное, соль.

Домашние отбивные из куриного фарша

Домашние отбивные из куриного фарша

фарш куриный 300 г, лук репчатый 1/2 головки, чеснок 1 зубчик, перец черный молотый, масло растительное, мука, соль.

Запеченные свиные отбивные с сыром и грибами

Запеченные свиные отбивные с сыром и грибами

свинина 1 кг, шампиньоны 400 г, сыр твердый 200 г, масло сливочное 50 г, лук репчатый 6 головок, чеснок 4 зубчика, перец черный молотый, травы итальянские, вино белое сухое, орегано, сметана, майонез, соль.

Свинина с рукколой и грибами

Свинина с рукколой и грибами

руккола 400 г, грибы 400 г, отбивная свиная 2 шт., бульон куриный 3/4 стакана, мука 2 ст.л., масло оливковое 1 ст.л., лук репчатый 1/2 головки, чеснок 2 зубчика, тимьян 2 ч.л., соль 1/2 ч.л., перец черный молотый.

Отбивные из мясного фарша в панировке

Отбивные из мясного фарша в панировке

фарш мясной 500 г, перец черный молотый, соль, для панировки: яйца 2 шт., сухари панировочные, специи, соль.

Куриная отбивная под овощами и сыром

Куриная отбивная под овощами и сыром

сыр твердый 150 г, грудка куриная 2 шт., помидоры 2 шт., перец болгарский 1 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, йогурт натуральный, маслины, зелень, соль.

Отбивная «Куриное гадание» из филе

Отбивная «Куриное гадание» из филе

филе куриное 500 г, сухари панировочные 120 г, мука 120 г, масло сливочное 40 г, укроп 30 г, яйца 1 шт., перец черный молотый 1 ч.л., соль 1 ч.л..

Куриные отбивные с базиликом в панировке

Куриные отбивные с базиликом в панировке

грудка куриная 1 кг, яйца 1 шт., сухари панировочные 1,5 стакана, базилик сушеный 1 ст.л., молоко 1 ч.л., соль 1 ч.л., перец черный молотый 1/2 ч.л..

Свиные отбивные в пикантном маринаде

Свиные отбивные в пикантном маринаде

корейка свиная 700 г, масло оливковое 100 мл, петрушка 50 г, лайм 2 шт., перец чили 1 шт., имбирь свежий 5 см, чеснок 6 зубчиков, соль 1 ч.л., перец черный молотый 1/2 ч.л..

Нежные отбивные из свинины с молоком

Нежные отбивные из свинины с молоком

свинина 600-700 г, яйца 1 шт., перец черный молотый, молоко, сахар, соль, мука.