мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Вторые блюда

Вторые блюда являются незаменимой составляющей полноценного обеда и ужина. Почему эти блюда называются «вторые»? Всё просто — их подают к столу после супа. Все основные рецепты относят именно к этой группе. Если их называют «вторые» — это не значит, что они таковы и по статусу, ведь многие люди придают им первостепенную важность. Вторые — или основные — блюда могут включать в себя различные виды мяса, рыбу, кур и другую птицу, всевозможные виды круп и грибочки. Они могут быть не только горячими, но и холодными, а подаваться в комплекте с соусом или без. Одно и то же блюдо, только под разным соусом, всегда имеет своеобразный вкус, а рецепты можно смешивать и комбинировать, всё зависит от вашей фантазии.

В русской кухне для приготовления второго традиционно использовалась рыба. Основные блюда включают в себя ещё и жаркое из разного мяса, рыбные и мясные котлеты, тефтели, гуляши, картофельные и другие запеканки, всеми любимые пельмени, сырники, рулеты, драники из творога или картофеля и ещё много всего разнообразного. В данном разделе сайта собрано множество традиционных рецептов, а так же изысканные блюда всех кухонь мира. Мало приготовить обед или ужин, он обязательно должен быть вкусным. Самые изысканные рецепты собраны на нашем сайте Vkuso.ru, нужно только прочитать их и приготовить для любимой семьи.

Отбивные из курицы в сырном кляре

Отбивные из курицы в сырном кляре

филе куриное 600 г, сыр плавленый 150 г, яйца 2 шт., молоко 1/2 стакана, мука 4 ст.л., сухари панировочные, специи, соль.

Зразы из картофеля с грибной начинкой

Зразы из картофеля с грибной начинкой

картофель 800 г, шампиньоны 300 г, яйца 1 шт., мука 1/2 стакана,

Запеченная скумбрия с апельсином в фольге

Запеченная скумбрия с апельсином в фольге

скумбрия 1 шт., апельсин 1/2 шт., йогурт натуральный 3 ст.л., перец черный молотый 1 ст.л., чеснок 2 зубчика, кресс-салат, соль.

Отбивные из куриного филе с сыром и зеленью

Отбивные из куриного филе с сыром и зеленью

грудка куриная 500 г, сыр твердый 150 г, яйца 2 шт., майонез 3 ст.л., мука 3 ст.л., перец черный молотый, укроп, соль.

Картофельные зразы с грибной и мясной начинкой

Картофельные зразы с грибной и мясной начинкой

картофель 1 кг, яйца 2 шт., мука 3 ст.л., для мясной начинки: мясо 400 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, рис 3 ст.л., для грибной начинки: грибы 400 г, лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, масло растительное, соль, для панировки: яйца 2 шт., сухари панировочные 1 пачка.

Отбивные из курицы в хрустящем кляре

Отбивные из курицы в хрустящем кляре

филе куриное 3-4 шт., яйца 2 шт., мука 2-3 ст.л., вода 1 ст.л., масло растительное, соль.

Домашние отбивные из куриного фарша

Домашние отбивные из куриного фарша

фарш куриный 300 г, лук репчатый 1/2 головки, чеснок 1 зубчик, перец черный молотый, масло растительное, мука, соль.

Запеченные свиные отбивные с сыром и грибами

Запеченные свиные отбивные с сыром и грибами

свинина 1 кг, шампиньоны 400 г, сыр твердый 200 г, масло сливочное 50 г, лук репчатый 6 головок, чеснок 4 зубчика, перец черный молотый, травы итальянские, вино белое сухое, орегано, сметана, майонез, соль.

Зразы из курицы с грибами и рисом

Зразы из курицы с грибами и рисом

курица 1,8-2 кг, хлеб белый тостовый 4 куска, яйца 1 шт., чеснок 1 зубчик, укроп 3-4 веточки, перец черный молотый, сухари панировочные, соль, для начинки: шампиньоны 200 г, рис 150 г, лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, соль.

Свинина с рукколой и грибами

Свинина с рукколой и грибами

руккола 400 г, грибы 400 г, отбивная свиная 2 шт., бульон куриный 3/4 стакана, мука 2 ст.л., масло оливковое 1 ст.л., лук репчатый 1/2 головки, чеснок 2 зубчика, тимьян 2 ч.л., соль 1/2 ч.л., перец черный молотый.

Отбивные из мясного фарша в панировке

Отбивные из мясного фарша в панировке

фарш мясной 500 г, перец черный молотый, соль, для панировки: яйца 2 шт., сухари панировочные, специи, соль.

Куриные зразы с сырно-яичной начинкой

Куриные зразы с сырно-яичной начинкой

филе куриное 700 г, яйца (желток) 1 шт., хлеб белый 2 кусочка, перец черный молотый, соль, для начинки: сыр твердый 100 г, яйца 1 шт., масло сливочное 2 ст.л., петрушка 1 пучок, чеснок 2 зубчика, лук зеленый, специи, для кляра: мука 100 г, сметана 3 ст.л., разрыхлитель 1/2 ч.л..

Зразы из картофеля с мясным фаршем

Зразы из картофеля с мясным фаршем

фарш мясной 500 г, картофель 5-7 шт., морковь 1 шт., яйца 1 шт., лук репчатый 1 головка, соль.

Куриная отбивная под овощами и сыром

Куриная отбивная под овощами и сыром

сыр твердый 150 г, грудка куриная 2 шт., помидоры 2 шт., перец болгарский 1 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, йогурт натуральный, маслины, зелень, соль.

Зразы из картофеля с начинкой из говяжьей печени

Зразы из картофеля с начинкой из говяжьей печени

для зраз: картофель 1 кг, яйца 2 шт., мука 2 ст.л., соль, для начинки: печень говяжья 600 г, лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, масло растительное, соль.

Зразы из рыбы с икрой окуня

Зразы из рыбы с икрой окуня

филе пангасиуса 800 г, яйца 1 шт., хлеб белый 2 куска, лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, масло растительное, икра окуня, приправы, мука, соль.

Отбивная «Куриное гадание» из филе

Отбивная «Куриное гадание» из филе

филе куриное 500 г, сухари панировочные 120 г, мука 120 г, масло сливочное 40 г, укроп 30 г, яйца 1 шт., перец черный молотый 1 ч.л., соль 1 ч.л..

Куриные отбивные с базиликом в панировке

Куриные отбивные с базиликом в панировке

грудка куриная 1 кг, яйца 1 шт., сухари панировочные 1,5 стакана, базилик сушеный 1 ст.л., молоко 1 ч.л., соль 1 ч.л., перец черный молотый 1/2 ч.л..

Каталог