Кутья с изюмом
Поминальная или рождественская богатая кутья – блюда ритуальные. Сладкая каша из зёрен риса, ячменя, пшена, гречки или пшеницы, сдобренная медовым раствором и украшенная изюмом, является непременной частью меню трапезы накануне Рождества, а также первым, что подают на стол на обеде, на котором вспоминают усопшего. Рецепты кутьи с изюмом очень просты. Необходимо лишь постараться сварить её так, чтобы зёрна не слиплись в комок. Сладость кутье придаст мёд, а красоту – изюм, который необходимо заранее распарить, немного просушить полотенцем и лишь затем смешать с готовым зерном. Красивое блюдо получится, если взять изюм разных сортов: тёмный и светлый. Для придания кутье с изюмом большей сытности можно добавить также любые орехи, мак, цукаты.
Читать дальше