Селедка под шубой
Шуба по-царски с лососем и яблоком
Селедка под шубой классическая
Селедка под шубой с солеными огурцами и яблоками
Сельдь под шубой в тонком лаваше
Селедка под шубой с запеченной свеклой и морковью
Салат со свеклой, сельдью и картофелем
Традиционная «Сельдь под шубой» к празднику
Сельдь, варёные куриные яйца, отваренные овощи (картофель, морковка и, конечно же, свёкла), уложенные на блюде слоями и промазанные майонезом, – классический вариант рецепта сельди под шубой и тот минимум продуктов, который необходим для того, чтобы на столе красовалась сытная закуска.
Конечно, каждая радушная хозяйка старается привнести в простейший рецепт селёдки под шубой некоторые изменения, дополняя базовый список продуктов, варьируя способы подачи и оформления готового блюда. Кроме основных трёх составляющих салата используют слои из варёной картошки и моркови, сырого репчатого лука, сыра или зелёных яблок. Укладывать слои можно в любой очерёдности на большом блюде или в порционных салатниках. Всё зависит от вкуса домашнего кулинара. Толщину слоёв и количество майонеза, которым обязательно промазывается каждый слой, тоже можно варьировать до бесконечности. Невероятно оригинально и празднично смотрится селёдка в своей «шубке», представленная в виде рулета или как начинка небольших съедобных корзиночек – тарталеток. Да и сама селёдка тоже может, по прихоти автора кулинарного яства, быть заменена на кусочки лосося или другой рыбки.