Рецепты домашних соусов
Соус-джем из острого и болгарского перца
Маринад для капусты с болгарским перцем и морковью
Густая мясная подлива с овощами
Маринад для грибов с чесноком на зиму
Урбеч домашний из льна с медом
Маринад с душистым перцем для капусты кусочками
Заправка с яблочным уксусом и горчицей
Соус из черноплодной рябины с чесноком и зеленью
Белый соус Велюте
Соус Хреновина со сладким болгарским перцем
Маринад для капусты с изюмом и яблоками
Домашний кетчуп на зиму с корицей
Заправка для греческого салата с орегано и лимонным соком
Аджика из помидоров с яблоками и хреном
Сметанный соус с корнишонами и чесноком
Именно поэтому в некоторых ресторанах работают профессиональные повара, которые готовят только соусы. Но и домашним кулинарам можно постичь непростую науку создания вкуснейших соусов, которые станут незаменимой добавкой и украшением любого обеда или ужина. Необходимо только научиться, следуя проверенным рецептам, готовить основные соусы по всем правилам и затем уже можно проявлять кулинарную фантазию, создавая их по своему вкусу.
Чаще всего соусы готовятся на основе бульонов (мясного, рыбного, грибного), овощных или крупяных отваров, молока и молочных продуктов, в которые добавляются мука, крахмал, масло и другие ингредиенты. Разнообразные специи, зелень, кусочки овощей, сыр, орехи помогут создать подходящие соусы для любого кушанья. Сладкие варианты соусов готовят из ягод, фруктов, цитрусовых плодов, шоколада. Они идеально подойдут к десертам или добавят изысканную нотку к блюдам мясным. Наиболее популярны у домашних хозяек такие соусы, как майонез, кетчуп, аджика, песто, чатни, горчица, ткемали, сациви, бешамель, болоньезе. А самые запасливые стараются заготовить любимые соусы впрок, чтобы в любой момент можно было открыть заветную баночку и подать к столу.