Финская кухня
Суровая северная природа Финляндии наложила свой отпечаток и на кухню этой страны. Сытные блюда из мяса диких обитателей финских лесов (оленины, медвежатины, лосятины, зайчатины) подаются на обед в каждом доме. Самые простые овощи (картофель, свёкла), зелень (укроп, петрушка), минимум специй – вот и готов гарнир. Не менее популярны в финской кухне и такие дары леса, как грибы и ягоды, из которых готовят разнообразные угощения. Обилие морской и озёрной рыбы также позволяет стряпать блюда, особенностью которых является использование для их приготовления молочных продуктов. Самым «финским» блюдом можно назвать калакукко – оригинальный ржаной пирог с рыбой, который нередко заготавливают впрок (на долгую северную зиму).
Читать дальше