Бездрожжевая выпечка без дрожжей
Дрожжи делают выпечку нежной и воздушной, но для достижения такого эффекта можно обойтись и без них, что бывает очень кстати, когда их нет под рукой. Преимущество бездрожжевой выпечки заключается в экономии времени и сил кулинара, а по вкусу она получается ничуть не хуже дрожжевой, к тому же ее ассортимент довольно велик. К этой категории можно отнести такие рецепты бездрожжевой выпечки как пирожки с разными начинками, оладьи, блины, сладкие и закусочные пироги, пиццу, пряники и манник. Дрожжи в них обычно заменяют кефиром (можно использовать сметану) и содой (разрыхлителем), благодаря им блюда получаются такими же нежными и воздушными. А слойки, кексы, бисквиты, печенье, вафли, маффины и многое другое готовят из бисквитного, песочного, слоеного теста и других видов теста. Выпекают бездрожжевую выпечку в духовке, мультиварке, микроволновке и на газовой (электрической) плите. Подают такие блюда теплыми или остывшими – в зависимости от вида с чаем и другими напитками.
Читать дальше