Бородинский хлеб

Бородинский хлеб – любимый продукт многих, который отличается своей пикантной пряной ноткой, отличным вкусом, непревзойденным ароматом и насыщенным шоколадным оттенком. Этот вид хлеба является самым полезным – это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Он относится к заварной выпечке и процесс его приготовления довольно длительный, но результат стоит всех трудов. Его выпекают в духовке, хлебопечке и мультиварке, поэтому существует много различных рецептов. Для классического бородинского хлеба берут ржаную и пшеничную муку, сухие дрожжи (можно использовать закваску), соль, сахар, солод, воду, а также специи – тмин, кориандр или анис. Еще одним ингредиентом является патока, но ее можно заменить медом и тмином. Формируют бородинский хлеб в виде буханок, но можно отступить от этого правила и сделать каравай, главное – посыпать его поверхность семенами тмина или кориандра.
Читать дальше
Подбор рецептов
Сортировать:
Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке

Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке

Хлеб по советскому ГОСТу можно было готовить как с добавлени
  • 1 ч. 40 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
мука ржаная, мука, вода, семена кориандра, сахар, мед, соль, солод, кориандр молотый
Бородинский хлеб с медом в хлебопечке

Бородинский хлеб с медом в хлебопечке

История появления бородинского хлеба неизвестна, одна из вер
  • 1 ч. 15 мин.
  • 5 порций
  • 11 ингредиентов
вода, мука ржаная, мука, солод, семена кориандра, мед, масло растительное, кориандр молотый, клейковина, дрожжи сухие, соль
Черный хлеб с солодом и тмином в хлебопечке

Черный хлеб с солодом и тмином в хлебопечке

Продукт можно приготовить в хлебопечке, по вкусу он похож на
  • 1 час
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов
вода, мука, рожь, молоко сухое, мед, масло сливочное, солод, тмин, дрожжи, соль
Бородинский хлеб с кориандром и тмином в духовке

Бородинский хлеб с кориандром и тмином в духовке

Ароматный и питательный продукт, долго хранится в прохладном
  • 1 час
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
мука, вода, мука ржаная, солод, сахар, кориандр, дрожжи, тмин, соль
Бородинский хлеб с кориандром в хлебопечке

Бородинский хлеб с кориандром в хлебопечке

Несложный рецепт для начинающего кулинара.
  • 4 часа
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
мука ржаная, мука, вода, солод, мед, масло растительное, дрожжи, соль, кориандр молотый
Бородинский хлеб с изюмом на закваске

Бородинский хлеб с изюмом на закваске

Процесс приготовления выпечки требует определенного времени,
  • 3 часа
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов
вода, мука ржаная, мука, солод, мёд гречишный, масло растительное, уксус, изюм черный, сахар, семена кориандра
Вход
или
Войти с помощью: 
×
Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
×
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
или
Войти с помощью: 
×
Каталог