Бородинский хлеб

Бородинский хлеб – любимый продукт многих, который отличается своей пикантной пряной ноткой, отличным вкусом, непревзойденным ароматом и насыщенным шоколадным оттенком. Этот вид хлеба является самым полезным – это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Он относится к заварной выпечке и процесс его приготовления довольно длительный, но результат стоит всех трудов. Его выпекают в духовке, хлебопечке и мультиварке, поэтому существует много различных рецептов. Для классического бородинского хлеба берут ржаную и пшеничную муку, сухие дрожжи (можно использовать закваску), соль, сахар, солод, воду, а также специи – тмин, кориандр или анис. Еще одним ингредиентом является патока, но ее можно заменить медом и тмином. Формируют бородинский хлеб в виде буханок, но можно отступить от этого правила и сделать каравай, главное – посыпать его поверхность семенами тмина или кориандра.
Читать дальше
Подбор рецептов
Сортировать:

Бородинский хлеб с медом в хлебопечке

  • 1 ч. 15 мин.
  • 5 порций
  • 11 ингредиентов
Ингредиенты
1
0
0
  • вода
    400 мл
  • мука ржаная
    320 г
  • мука
    160 г
  • солод
    4 ст.л.
  • семена кориандра
    2 ст.л.
  • мед
    2 ст.л.
  • масло растительное
    2 ст.л.
  • кориандр молотый
    1 ст.л.
  • клейковина
    2 ч.л.
  • дрожжи сухие
    1.5 ч.л.
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Черный хлеб с солодом и тмином в хлебопечке

  • 1 час
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов
Ингредиенты
1
0
0
  • вода
    330 мл
  • мука
    300 г
  • рожь
    150 г
  • молоко сухое
    2 ст.л.
  • мед
    2 ст.л.
  • масло сливочное
    20 г
  • солод
    1 ст.л.
  • тмин
    1 ст.л.
  • дрожжи
    1.5 ч.л.
  • соль
    1.5 ч.л.
Перейти на страницу рецепта

Бородинский хлеб с изюмом на закваске

  • 3 часа
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов
Ингредиенты
0
0
0
  • вода
    580 мл
  • мука ржаная
    500 г
  • мука
    80 г
  • солод
    45 г
  • мёд гречишный
    2 ст.л.
  • масло растительное
    2 ст.л.
  • уксус
    2 ст.л.
  • изюм черный
    1 горсть
  • сахар
    2 ч.л.
  • семена кориандра
Перейти на страницу рецепта

Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке

  • 1 ч. 40 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
Ингредиенты
2
0
0
  • мука ржаная
    255 г
  • мука
    75 г
  • вода
    50 мл
  • семена кориандра
    2 ст.л.
  • сахар
    30 г
  • мед
    20 г
  • соль
    6 г

для закваски:

  • вода
    250 мл
  • мука ржаная
    75 г
  • солод
    25 г
  • кориандр молотый
    1 ч.л.
Перейти на страницу рецепта

Бородинский хлеб с кориандром и тмином в духовке

  • 1 час
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
Ингредиенты
1
0
0
  • мука
    300 г
  • вода
    300 мл
  • мука ржаная
    1 стакан
  • солод
    2 ст.л.
  • сахар
    1 ст.л.
  • кориандр
    1.5-2 ч.л.
  • дрожжи
    1.5 ч.л.
  • тмин
    1.5 ч.л.
  • соль
    1.5 ч.л.
Перейти на страницу рецепта

Бородинский хлеб с кориандром в хлебопечке

  • 4 часа
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов
Ингредиенты
1
0
0
  • мука ржаная
    325 г
  • мука
    225 г
  • вода
    80 мл
  • солод
    40 г
  • мед
    2 ст.л.
  • масло растительное
    2 ст.л.
  • дрожжи
    2 ч.л.
  • соль
    2 ч.л.
  • кориандр молотый
    1 ч.л.
Перейти на страницу рецепта
Вход
или
Войти с помощью: 
×
Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
×
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
или
Войти с помощью: 
×
КатегорииСмотреть все >
Каталог