Джем из черной смородины с сахаром на зиму

Старинный, проверенный способ приготовления варенья.

Ингредиенты

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

1 час 30 минут
  • Ягоды всыпать в кастрюлю, влить воду, подержать на огне пять минут.
  • Плоды должны дать сок.
  • Размять смородину пестиком.
  • В кастрюлю влить немного воды, добавить ягодную массу, варить на тихом огне, помешивать деревянной ложкой.
  • Через десять минут после начала варки начинать добавлять сахар небольшими порциями.
  • Помешивать сахар ложкой, довести до кипения.
  • Убавить нагрев, подержать варенье на огне еще полчаса.
  • Стерилизовать банки над паром, прокипятить крышки.
  • Разлить варенье, закатать. Банки перевернуть и укутать одеялом.

Совет

Для приготовления варенья лучше всего использовать эмалированную посуду.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Фотоотзывы
Комментарии и отзывы
Вход
или
Войти с помощью: 
×
Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
×
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
или
Войти с помощью: 
×
Каталог