Безглютеновая выпечка
Глютен – особая группа белков, содержащаяся в злаковых, в частности в пшенице и ржи. Именно она обеспечивает тесту эластичность, а готовым продуктам привычную пористость. Однако это вещество противопоказано людям, страдающим целиакией, поэтому специально для них была разработана безглютеновая выпечка. В таких рецептах пшеничная и ржаная мука заменяются рисовой, гречневой, кукурузной, гороховой, кокосовой, льняной, миндальной или амарантовой мукой. Большая часть сырья из этого списка продается в любом супермаркете. Кроме того, при приготовлении такого теста использование разрыхлителя недопустимо, вместо него применяют пищевую соду, гашеную уксусом. Ассортимент безгютеновой выпечки довольно широк – это хлеб, пироги с разными начинками и без них, булочки, творожные запеканки, кукурузные, гречневые и рисовые бисквиты, маффины, кексы, печенье и даже пицца. Такая выпечка имеет непривычный вкус, но нежную консистенцию, а главное, позволит людям, страдающим целиакией, без риска для жизни наслаждаться хлебобулочными изделиями.
Читать дальше