Рецепты домашних соусов
Соус из черноплодной рябины с чесноком и зеленью
Урбеч домашний из льна с медом
Белый соус Велюте
Густая мясная подлива с овощами
Медово-горчичная заправка к греческому салату
Маринад для капусты с изюмом и яблоками
Китайский кисло-сладкий соус с имбирем
Медово-лимонный маринад для куриного шашлыка
Маринад для капусты с болгарским перцем и морковью
Маринад с душистым перцем для капусты кусочками
Сырно-чесночный соус с молоком
Уксусный маринад для отбивных из мяса
Маринад для куриного шашлыка с майонезом и лимонным соком
Греческая заправка с соевым соусом
Маринад для грибов с чесноком на зиму
Клюквенно-брусничный соус с мускатным орехом
Именно поэтому в некоторых ресторанах работают профессиональные повара, которые готовят только соусы. Но и домашним кулинарам можно постичь непростую науку создания вкуснейших соусов, которые станут незаменимой добавкой и украшением любого обеда или ужина. Необходимо только научиться, следуя проверенным рецептам, готовить основные соусы по всем правилам и затем уже можно проявлять кулинарную фантазию, создавая их по своему вкусу.
Чаще всего соусы готовятся на основе бульонов (мясного, рыбного, грибного), овощных или крупяных отваров, молока и молочных продуктов, в которые добавляются мука, крахмал, масло и другие ингредиенты. Разнообразные специи, зелень, кусочки овощей, сыр, орехи помогут создать подходящие соусы для любого кушанья. Сладкие варианты соусов готовят из ягод, фруктов, цитрусовых плодов, шоколада. Они идеально подойдут к десертам или добавят изысканную нотку к блюдам мясным. Наиболее популярны у домашних хозяек такие соусы, как майонез, кетчуп, аджика, песто, чатни, горчица, ткемали, сациви, бешамель, болоньезе. А самые запасливые стараются заготовить любимые соусы впрок, чтобы в любой момент можно было открыть заветную баночку и подать к столу.





















