Самса с бараниной по-узбекски
21 октября 2016
Национальное узбекское блюдо пекут в будни и праздники. За неимением тандыра в городской квартире домашние кулинары научились готовить пирожки в духовом шкафу.

Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука600 г
- вода200 мл
- масло топленое150 г
- яйца1 шт.
- соль
для фарша:
- баранина600-700 г
- лук репчатый600 г
- жир курдючный250-300 г
- перец черный молотый5 г
- кориандр5 г
- зира5 г
- соль
Приготовление:
- Приготовить тесто из пшеничной муки высшего сорта, воды, сырого яйца и соли. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Готовое тесто разделить на две части, очень тонко раскатать, тесто должно просвечивать на свет. Смазать поверхность топленым маслом, свернуть рулетом, посыпав мукой, чтобы тесто не слиплось. Свернуть «улиткой», завернуть в пленку и поставить в холодильник.
- Нарезать баранину и курдючное сало мелкими кубиками со стороной в полсантиметра. Репчатый лук порубить еще мельче. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, перемешать. Начинке дать постоять в течение 10 –15 минут. Готовое тесто извлечь из холодильника, нарезать на кусочки по пять сантиметров. Поставить их срезом на стол и расплющить рукой, затем раскатать до диаметра 12–15 см.
- Положить по ложке фарша, защипать края. Форму пирожков можно сделать любую – треугольную, прямоугольную, круглую. Приготовить льезон: взбить молоко с яйцом. Смазать пирожки, посыпать кунжутными семечками. Печь самсу с бараниной по-узбекски при температуре 210 – 220 градусов в течение 30–35 минут, до румяной корочки.
Совет
Слоеные лепешки нужно раскатывать только в одну сторону, равномерно. Для начинки вместо баранины и курдючного жира можно взять говядину и сливочное масло.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Фотоотзывы
Похожие рецепты