Лимонный тертый пирог к чаю

Нежный рассыпчатый пирог с ароматной начинкой – восхитительное дополнение к чаю или к другим горячим напиткам.
yuliador
Автор рецепта

Ингредиенты

Кухня: Домашняя кухня

Пошаговое приготовление:

Время подготовки: 2 часа
  • Для приготовления песочного теста можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • Сначала положить в чашу сливочное масло, нарубленное кусочками, затем – сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахарный песок (100 г), соль, ванилин, кукурузный крахмал. Перемешать.
  • Вбить сырое куриное яйцо, погашенную пищевую соду, можно подлить воду.
  • Если замес делается руками, то последовательность операций такая: нарезать или натереть охлажденное масло, всыпать соль и сахар (100 г), заранее просеянную муку, ванилин, ингредиенты перетереть до получения мелкой крошки. Вбить яйцо и перемешать. Погасить соду свежим лимонным соком или уксусом, влить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Можно добавить немного охлажденной воды, вливать её нужно постепенно, в этом случае тесто не станет слишком липким.
  • Должна получиться эластичная масса.
  • Разделить её на две части: одну треть и две трети от общего объема.
  • Завернуть колобки в пищевую пленку по отдельности, поставить на два часа в холодильник.
  • Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  • Большую часть теста раскатать тонким слоем в три-четыре миллиметра.
  • Для выпечки удобно использовать форму с разъемным дном.
  • Выложить тесто, распределить его по поверхности, лишние края убрать.
  • Дно наколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в холодильник.
  • Для начинки понадобятся очищенные от цедры лимоны.
  • Сами плоды нужно избавить от косточек и белой кожуры, мякоть нарезать дольками, измельчить с помощью блендера до однородности.
  • Цедру можно не снимать и размолоть плоды вместе с ней, но в таком случае масса приобретет горьковатый вкус.
  • Перемешать начинку с сахарным песком (100 г) и кукурузным крахмалом так, чтобы разбить все комочки.
  • Массу немного поварить до загустения.
  • Форму с тестом вынуть из холодильника, нанести лимонную массу равномерно.
  • Меньшую часть теста натереть на крупной терке, насыпать на пирог.
  • Печь в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, верх должен подрумяниться.

Совет

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и украсить тертой цедрой, листочками мяты.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог